Jamiar

জাতিয়তা বা জাতিয়তাবাদ  একই যা :- সাধারণত কোন জনসমষ্টির নিজের ইচ্ছা অনুযায়ী  জাতীয় জীবন গড়ে তোলার মানুসিক অনুভূতি ও অনুরাগকেই জাতীয়তা বা জাতীয়তাবাদ বলে

এছাড়াও জাতি হলো এমন এক জনসমাজ যা ক্রমবিকাশের সাথে সাথে সর্বোচ্চ পর্যায়ে উপনীত হয়েছে। অর্থাৎ জনসমাজের চূড়ান্ত রূপ। আর ওই জাতি যখন নিজের ইচ্ছা মত কোন জীবন প্রণালী তৈরি করে বা কোন বিশেষ অনুভূতিতে অনুপ্রাণিত হয় তখন তাকে জাতীয়তাবাদ বলে।

অধ্যাপক লাস্কি বলেন জাতীয়তাবাদ এক ধরনের মানসিকতা এটি দুই ধারায় পরিপুষ্ট একটি প্রাচীন স্মৃতি সম্পদ এবং অপরটি পরস্পরের একত্রে  বসবাস করার সম্মতি।