ইবাদাত ২ প্রকার।

১. হাক্কুল্লাহ (যে ইবাদাতের মাধ্যমে সরাসরি আল্লাহর নৈকট্য লাভের চেষ্টা করা হয়। যেমনঃ ঈমান, নামাজ, রোজা, যাকাত, হজ্ব, জিকির, জিহাদ প্রভৃতি।) ও
২. হাক্কুল ইবাদ (আল্লাহ তা'আলার সৃষ্ট মাখলুকের প্রতি যে হক পালনের নির্দেশ প্রদান করা হয়েছে সে হক আদায়ের মাধ্যমে আল্লাহর নৈকট্য লাভের চেষ্টা করা হয়। যেমনঃ মানুষের প্রতি মানুষের সৌহার্দ, জীবকলের প্রতি ভালবাসা, অন্যের ক্ষতি না করা, মিথ্যা না বলা, কারো প্রতি মিথ্যারুপ/দোষারুপ না করা, গালিগালাজ না করা, অন্যের ছবি বিকৃত না করা, কাউকে ধোকা না দেয়া, কারো সংগে প্রতারণা না করা, কাউকে হেয় মনে না করা, অন্যের অর্থের প্রতি লোভ না করা, শত্রুতা না করা, গীবত বা পরচর্চা না করা অর্থাৎ কেবল মানবকুলই নয় বরং আল্লাহর সৃষ্ট সকল মাখলুকের প্রতি হকের প্রতি সচেতন থাকা।)।
ধন্যবাদ

 ইবাদত ৫ প্রকার।
১। অন্তরের মাধ্যমে ইবাদত। যেমনঃ ঈমান, নিয়ত, আল্লাহকে ভয় করা, আসা করা, ভালবাসা, ঘৃণা করা।
২। ভাষাগত ইবাদত। যেমনঃ তেলাওয়াত, জিকির, দোয়া, মোনাজাত।
৩। কর্মগত / শারীরিক ইবাদত। যেমনঃ সালাত (নামাজ) সিয়াম (রোজা)
৪। আর্থিক ইবাদত। যেমনঃ যাকাত, কোরবানী, সদাকা, ফিতরা, মানত, হাদিয়া, আকিকা।
৫। এমন ইবাদত যাতে সকল বৈশিষ্ট্য আবশ্যক। যেমনঃ হজ্জ ও ওমরা, জিহাদ।