বিশ্বে অন্যতম জনপ্রিয় খেলা ক্রিকেট। আমরা ক্রিকেট খেলার ধারাভাষ্যে ক্রিকেট মাঠের বিভিন্ন অংশের বিভিন্ন নাম ধারাভাষ্যকারদের নিকট প্রায়শই শুনে থাকি তবে অনেকেই জানিনা, ধারাভাষ্যকার আসলে মাঠের কোন অংশের কথা উল্লেখ করছেন। তাই আমরা এখন জানার চেষ্টা করব মাঠের সঠিক পরিচিতি। প্রথমে উল্লেখ করি মাঠের বিভিন্ন অংশের নাম।

১. ফাইন লেগ ২. স্কয়ার লেগ ৩. মিড উইকেট ৪. শর্ট মিড উইকেট ৫. মিড অন ৬. মিড অফ ৭. পয়েন্ট (কভার পয়েন্ট) ৮. কভার ৯. এক্সট্রা কভার ১০. শর্ট এক্সট্রা কভার ১১. লং লেগ ১২. ডিপ স্কয়ার লেগ ১৩. ডিপ মিড উইকেট ১৪. লং অন ১৫. থার্ড ম্যান ১৬. ডিপ পয়েন্ট ১৭. ডিপ কভার ১৮. ডিপ এক্সট্রা কভার ১৯. লং অফ ২০. সিলি মিড অন ২১. সিলি মিড অফ ২২. শর্ট লেগ ২৩. ফরওয়ার্ড শর্ট লেগ ২৪. ব্যাকওয়ার্ড শর্ট লেগ ২৫. সিলি পয়েন্ট ২৬. লেগ স্লিপ ২৭. ফার্স্ট স্লিপ ২৮. সেকেন্ড স্লিপ ২৯. থার্ড স্লিপ ৩০. ফোর্থ স্লিপ ৩১. ফিফথ স্লিপ ৩২. গালি ৩৩. সেকেন্ড গালি ৩৪. উইকেট কিপার ৩৫. বোলার।
এখন চেষ্টা করব মাঠের ঠিক কোন অংশে এই ৩৫ টি স্থানের অবস্থান তা জানতে। প্রথমে আমরা মাঠটিকে ব্যাটসম্যনের সোজাসুজি ২ ভাগে ভাগ করি। image