সংবিধান হল কোন দেশের শাষন ব্যবস্থা যাতে কোন রাজনৈতিক সত্বার কর্তব্য নির্ধারনের নিয়মকানুন ও সূত্রগুলো লিপিবদ্ধ থাকে

সংবিধান হচ্ছে একটি স্বাধীন ও সার্বভৌম রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন

Jslijaakter

রাষ্ট্র পরিচালনার জন্য কিছু নিয়ম কানুন রয়েছে । এসব নিয়মাবলির সমষ্টিকে সংবিধান বলে ।

  • 'সংবিধান' শব্দের অর্থঃ
  1. রাষ্ট্র শাসনের পদ্ধতি।
  2. রাষ্ট্রের গঠন বা পরিচালনা সংক্ৰান্ত মূলনীতি।
  3. রাষ্ট্রের গঠনতন্ত্র।
  4. শাসনতন্ত্র।
  5. ব্যবস্থাপনা।
  6. আয়োজন।
  7. সংঘটন।
  8. রচনা।
  9. উপাচার।
  10. প্রণয়ন।
  11. সেবাসামগ্রী।
  12. নিয়মবিধি।
  13. রাষ্ট্রসংগঠন ও পরিচালনার নিয়মাবলি।
  • সংবিধানঃ রাষ্ট্র শাসনের পদ্ধতি, রাষ্ট্রের গঠন বা পরিচালনা সংক্ৰান্ত মূলনীতিকে রাষ্ট্রের গঠনতন্ত্র, শাসনতন্ত্র বা সংবিধান (Constitution) বলে। সহজভাবে বললে, রাষ্ট্রসংগঠন ও পরিচালনার নিয়মাবলিকে শাসনতন্ত্র বা সংবিধান বলে, যাকে ইংরেজিতে বলে Constitution ।
  • সংবিধান বহির্ভূতঃ সংবিধানে উল্লিখিত নয় এমন, তাকে সংবিধান বহির্ভূত বলে।
  • সংবিধান বিরোধীঃ সংবিধানের নীতি ও নিয়মের পরিপন্থীকে অসাংবিধানিক বা সংবিধান বিরোধী বলে। ধন্যবাদ।

সংবিধানের আভিধানিক অর্থ হলো সংশোধনযোগ্য বা পরিবর্তনযোগ্য