যে স্হলভাগের চারপাশে পানি থাকে তাকে দ্বীপ বলা হয়।

দ্বীপঃ

                                   একটি দ্বীপ

 চারিদিকে পানি বা জল দ্বারা পরিবেষ্টিত ভূখণ্ডকে দ্বীপ বলা হয়। নিকটবর্তী একাধিক দ্বীপের গুচ্ছকে দ্বীপপুঞ্জ বলা হয়।

দ্বীপ প্রধানত দুই রকমের হয় -- মহাদেশীয় দ্বীপ এবং মহাসাগরীয় দ্বীপ।এছাড়া কৃত্রিম দ্বীপও রয়েছে। মহাদেশীয় দ্বীপ হল মহাদেশের কোনো অংশ সমুদ্রের পানিতে ডুবে গিয়ে কিছু অংশ যদি স্থল দেখা যায় সেটা।আর মহাসাগরেরর মাঝে, স্থলের সংযোগ নাই এমন দ্বীপ হল মহাসাগরীয় দ্বীপ।

  • দ্বীপঃ জলবেষ্টিত ভূভাগকে দ্বীপ বলে। অথবা, চারদিকে সমুদ্রবেষ্টিত স্থলভাগকে দ্বীপ বলে। অন‍্যভাবে বললে, চারিদিকে জল বা সমুদ্রবেষ্টিত স্হলভাগকে দ্বীপ বলে।
  • দ্বীপপুঞ্জঃ কয়েকটি দ্বীপের সমষ্টিকে দ্বীপপুঞ্জ বলে।
  • দ্বীপবাসীঃ দ্বীপে বাস করে এমন। যারা দ্বীপে বাস করে, তাদেরকে দ্বীপবাসী বলে।
  • দ্বীপান্তরঃ অন্য দ্বীপ। অবিভক্ত ভারতে ইংরেজ শাসন আমলে স্বাধীনতা আন্দোলনকারী নাগরিককে প্রদত্ত জনবিচ্ছিন্ন দ্বীপে নির্বাসনদণ্ড বা দ্বীপচালানকে দ্বীপান্তর বলে।
  • দ্বীপান্তরিতঃ জনবিচ্ছিন্ন দ্বীপে কেউ নির্বাসিত হলে, তাকে দ্বীপান্তরিত বলে। ধন্যবাদ।