চন্দ্র সূর্য মেঘের আড়ালে চলে গেলে কি তাকে গ্রহণ বলে???
Sakib Ahmed

যখন সূর্য ও পৃথিবীর মাঝখানে চাঁদ অবস্থান নেয়, তখন পৃথিবীপৃষ্ঠের পর্যবেক্ষকের সাপেক্ষে সূর্য চাঁদের পেছনে আড়ালে চলে যায় এবং সূর্যের গ্রহণ ঘটে। আবার পৃথিবী যখন চাঁদ ও সূর্যের মধ্যে আসে তখন পৃথিবীর আড়ালে চাঁদ ঢাকা পড়ে এবং চন্দ্রগ্রহণ হয়। চন্দ্রগ্রহণ সূর্যে অবস্থিত কাল্পনিক পর্যবেক্ষকের সাপেক্ষে ঘটলেও, চাঁদের দিকে মুখ করে থাকা পৃথিবীপৃষ্ঠের মানুষেরাও এই চন্দ্রগ্রহণের ঘটনা পর্যবেক্ষণ করতে পারেন, কেননা সূর্য একটি তারা বলে তার আলো পৃথিবীতে বাধা পায় এবং চাঁদ পৃথিবীর ছায়ায় ঢাকা পড়ে যায়। সূর্যগ্রহণ ও চন্দ্রগ্রহণ হল একটি তারা ও দুইটি অন্য ধরনের জ্যোতিষ্ক নিয়ে গঠিত ব্যবস্থায় সংঘটিত গ্রহণ।

  • চন্দ্রগ্রহণঃ নিজ কক্ষপথে পৃথিবী ও চাঁদের সূর্যকে প্রদক্ষিণকালে চাঁদের ওপর পৃথিবীর ছায়াপাতকে চন্দ্রগ্রহণ বলে।
  • সূর্যগ্রহণঃ নিজ কক্ষপথে পৃথিবী ও চাঁদের সূর্যকে প্রদক্ষিণকালে (পরিক্রমণকালে সূর্য ও পৃথিবীর মাঝে একই সরলরেখায় চাঁদের অবস্থানের ফলে) ভূপৃষ্ঠে সূর্যের আলোকপাতে আংশিক বা সম্পূর্ণ বাধা সৃষ্টি হওয়াকে সূর্যগ্রহণ বলে। ধন্যবাদ।