SBSurya

মধ্যচ্ছদা = স্তন্যপায়ী প্রানীদের বক্ষগহ্বরে ও উদরগহ্বরের মাঝখানে অবস্থিত অংশকে পেশি ও অংশত টেনডন দ্বারা গঠিত যে ব্যবধায়ক পর্দা কক্ষগহ্বরে আয়তন কমিয়ে ও কড়িয়ে শ্বাসকার্যে সাহায্য করে , তাই মধ্যচ্ছদা ।

বক্ষের ফুসফুস ও পাকস্থলীর মধ্যবর্তী অঞ্চলজুড়ে রয়েছে একটি পর্দা। এই পর্দা পাকস্থলী থেকে ফুসফুস থেকে পৃথক করে রেখেছে। এই পর্দাকে বলা হয় মধ্যচ্ছদা (diaphram) । বাগপ্রত্যঙ্গে বায়ু সঞ্চালনের জন্য এই মধ্যচ্ছদা উপরের দিকে উঠিয়ে ফুসফুসে চাপ সৃষ্টি করা হয়। আবার প্রয়োজনে এই চাপ কমিয়ে ফুসফুস থেকে বাগ্প্রত্যঙ্গের বায়ু প্রবাহ বন্ধ করা হয়। মূলত এই পর্দার উঠানামার দ্বারা বাগ্প্রত্যঙ্গে বায়ু প্রবাহ নিয়ন্ত্রণ করা হয়।
image

মধ্যচ্ছদাঃ মধ্যচ্ছদা কিংবা ডায়াফ্রাম হলো বক্ষ গহ্বর থেকে উদর গহ্বরকে পৃথককারি ঐচ্ছিক পেশী । অঙ্গসংস্থান বিদ্যায় মধ্যচ্ছদা কিংবা ডায়াফ্রাম বলতে আরও অন্যান্য সমতল যেমন পেলভিক ডায়াফ্রাম ,ইউরোজেনিটাল ডায়াফ্রম প্রতিনিধিত্ব করলেও সাধারণত মধ্যচ্ছদাকেই নির্দেশ করে। এটির আকৃতি উল্টানো বাটির মত ও মধ্যস্থল পাতলা পর্দার মত। কিন্তু চারদিকের অংশ পেশীবহুল।