JarinAnjum

'মোসাদ' (হিব্রু ভাষায়: המוסד; আরবি ভাষায়: الموساد, al-Mōsād;
ইতালিক অর্থ "দ্য ইন্সিটিটিউট"), শর্ট HaMossad leModiʿin uleTafkidim Meyuḥadim (হিব্রু ভাষায়: המוסד למודיעין ולתפקידים מיוחדים,
অর্থ "দ্য ইন্সিটিটিউট অফ ইনটেলিজেন্স অ্যান্ড স্পেশাল অপারেশনস"; আরবি ভাষায়: الموساد للاستخبارات والمهام الخاصة al-Mōsād lil-Istikhbārāt wal-Mahāmm al-Khāṣṣah)

১৯৪৯ সালে গঠিত ইসরাইলের জাতীয় গোয়েন্দা সংস্থা। মোসাদ ইসরাইলের প্রধান গোয়েন্দা সংস্থা। এর কাজের রিপোর্ট ও গোয়েন্দা তথ্য সরাসরি প্রধানমন্ত্রীকে দিতে হয়। এর নীতিমালা ও কার্যক্রম অনেকটা যুক্তরাষ্ট্রের সিআইএ, যুক্তরাজ্যের এমআই সিক্স ও কানাডার সিএসআইএস এর অনুরূপ। মোসাদের হেডকোয়ার্টার তেলআবিবে।

ইসরায়েলের সীমানার বাইরে গোপনে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সংগ্রহ করা, শত্রুভাবাপন্ন দেশগুলি যাতে বিশেষ ধরনের অস্ত্র তৈরি বা সংগ্রহ করতে না পারে, তা নিশ্চিত করা এবং দেশে-বিদেশে ইসরায়েলি লক্ষ্যবস্তুর উপর হামলার ষড়যন্ত্র আগাম প্রতিরোধ করা, যেসব দেশে ইসরায়েলের অভিবাসন সংস্থা আইনত সক্রিয় হতে পারে না, সেই সব দেশ থেকে ইহুদিদের ইসরায়েলে নিয়ে আসার দায়িত্ব পালন করে ‘মোসাদ'।

'মোসাদের শাখাসমূহ।
৮ টি বিভাগের অধীনে চলে মোসাদের সার্বিক কার্যক্রম-

১. কালেকশন ডিপার্টমেন্ট
২. পলিটিকাল অ্যাকশান ডিপার্টমেন্ট
৩. স্পেশাল অপারেশন ডিভিশন
৪. সাইকোলজিক্যাল ডিপার্টমেন্ট
৫. রিসার্চ ডিপার্টমেন্ট
৬. টেকনোলজিক্যাল ডিপার্টমেন্ট

এ ছাড়াও আরো দু'টি শাখা রয়েছে, সেগুলো সম্পর্কে এখনও তেমন কোন ধারনা পাওয়া যায়নি।