উত্তর : নখের ভেতর ময়লা জমে থাকলেও অজুর সময় সে অংশ ভিজে গেলে অজু হয়ে যায়। উল্লেখ্য, হাত পায়ের নখ সপ্তাহে একবার কাটা উত্তম। নাফে (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, হজরত আবদুল্লাহ ইবনে ওমর (রা.) প্রত্যেক জুমআর দিনে মোঁচ ও নখ কাটতেন। (সুনানে কুবরা, বায়হাকি ৩/২৪৪; আলবাহরুর রায়েক ১/৪৭; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১/২৭৮; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৬৪; আদ্দুররুল মুখতার ১/১৫৪) সূত্র : মাসিক আলকাউসার

Habib96

ময়লা যদি এমন হয় যা পানি শোষন করে তাহলে ওজু হয়ে যাবে৷ আর যদি ময়লা এমন হয় যেটা পানি শোষন করে না, তাহলে ওজু হবে না৷ ময়লা তুলে ফেলা আবশ্যক৷