মাকরুহ এমন কাজ যা পালন করার তুলনায় না করা উত্তম। অর্থাৎ যে কাজ করা যাবে কিন্তু না করা উত্তম। উদাহরণঃ ইশার পূর্বে নিদ্রা যাওয়া এবং ইশার পর গল্প-সল্প করা মাকরুহ। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইশার পূর্বে ঘুমানো এবং এর পরে কথা বলা অপছন্দ করতেন। (সূনান তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ১৬৮ ইবনু মাজাহ ৭০১ হাদিসের মানঃ সহিহ)। আশাকরি বুঝতে পেরেছেন।

মাকরুহ শব্দের অর্থ অপছন্দনীয়। অর্থাৎ যে কাজ করা বৈধ কিন্তু তা আল্লাহ ও রাসুলের পছন্দনীয় নয় তাকে মাকরুহ বলে। মাকরুহ কাজ করলে কোন গুনাহ হবে না, তবে এতে নেক কাজের সওয়াব কমে যায়।উদাহরণঃ ইশার পূর্বে নিদ্রা যাওয়া এবং ইশার পর গল্প-সল্প করা মাকরুহ। রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইশার পূর্বে ঘুমানো এবং এর পরে কথা বলা অপছন্দ করতেন। (সূনান তিরমিজী, হাদিস নম্বরঃ ১৬৮ ইবনু মাজাহ ৭০১ হাদিসের মানঃ সহিহ)।

মাকরুহ দুই প্রকার।

  • মাকরুহে তানযিহী
  • মাকরুহে তাহরীমি
কোন ইবাদত (যেমনঃ- সালাত) মাকরুহ হলে সালাত আদায় হয়ে যাবে, কিন্তু সালাতের সাওয়াব অনেকাংশে কমে যাবে। তাই এ থেকে বিরত থাকাই উত্তম।