রাস্তা ঢালাই করার সময় দেখা যায় শ্রমিকরা বড় বড় ক্যানের মধ্যে থাকা কালো রঙের কিছু শক্ত পদার্থ তরল করে ব্যবহার করে। এই পদার্থটির বৈজ্ঞানিক পরিচয় চাই। এবং এটি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় শক্ত থাকে কেন?

রাস্তা ঢালাইয়ের সময় ব্যবহৃত কালো রংয়ের তরল পদার্থটির নাম আস্ফাল্ট বা নকল আস্ফাল্ট বা বিটুমিন। এটি প্রট্রলিয়ামজাত পদার্থ থেকে উৎপাদন করা হয়। আস্ফাল্ট সাধারনত প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায় আর পেট্রলিয়ামজাত পদার্থ থেকে প্রেট্রল, কোরোসিন, ডিজেল ইত্যাদি বের করে নেয়ার পর যে আবর্জনা বা অবশিষ্টাংশ থাকে সেটা নকল আস্ফাল্ট হিসিবে পরিচিত। তবে আস্ফল্ট এবং নকল আস্ফল্ট মুলত একই জিনিস। আমরা এগুলোকে বিটুমিন হিসাবেই চিনি এবং ব্যবহার করি। আর সান্দ্রতা যুক্ত কোন পদার্থ থেকে তরল অংশটুকু টেনে বের করে নেয়া হলে অবশিষ্টাংশ শক্ত পিণ্ডাকারেই থাকবে এটাই সাভাবিক। পৃথিবীতে অনেক প্রকার এরকম পদার্থের উদাহারণ আছে। বলা যায় এটি একটা বৈশিষ্ট্য। তথ্যঃ- https://en.m.wikipedia.org/wiki/Asphalt