ShiponChy

ঈমানের মূল ভিত্তি ছয়টি। যথা:- (১) আল্লাহ্‌র প্রতি বিশ্বাস (২) ফিরিশতাগণের প্রতি বিশ্বাস (৩) কিতাব সমূহের প্রতি বিশ্বাস (৪) রাছূলগণের প্রতি বিশ্বাস (৫) শেষ দিনের প্রতি বিশ্বাস (৬) তাক্বদীরের ভালো-মন্দের প্রতি বিশ্বাস।

ইমান- এর মূলভিত্তি হলঃ কালেমায়ে ত্বয়্যিবাহ তথা, لا اله الا الله محمد الرسول الله

আল্লাহ এবং ফেরেশতা সমূহ, কিতাব সমূহ, রাসুলগন, পরকাল, তাকদীর তথা ভাগ্যের ভাল মন্দ, যা আল্লাহ তায়ালার তরফ থেকেই প্রাপ্তি হয় এসব বিষয়ের উপর পূর্ণ বিশ্বাস স্থাপন করাই হচ্ছে ঈমান। জীবরাইল ফেরেশতা যখন রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামকে বললেনঃ আমাকে বলুনঃ ঈমান কাকে বলে? তখন রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বললেনঃ ঈমান হলোঃ (১) তুমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করবে আল্লাহর প্রতি। (২) তার ফেরেস্তাদের প্রতি। (৩) তার কিতাবসমূহের প্রতি। (৪) তার রাসুলদের প্রতি। (৫) আখিরাত বা শেষ দিবসের প্রতি এবং (৬) তাকদীরের ভাল-মন্দের প্রতি। আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ হে ঈমানদারগণ, আল্লাহর উপর পরিপূর্ণ বিশ্বাস স্থাপন কর এবং বিশ্বাস স্থাপন কর তার রাসূলও তার কিতাবের উপর, যা তিনি নাযিল করেছেন স্বীয় রাসূলের উপর এবং সে সমস্ত কিতাবের উপর, যেগুলো নাযিল করা হয়েছিল ইতিপূর্বে। যে আল্লাহর উপর, তার ফেরেশতাদের উপর, তার কিতাব সমূহের উপর এবং রাসূলগণের উপর ও কিয়ামত দিনের উপর বিশ্বাস করবে না, সে পথভ্রষ্ট হয়ে বহু দূরে গিয়ে পড়বে। (নিসাঃ-১৩৬)