RAyhanAR

অপচয় হলো প্রয়োজনের অতিরিক্ত ব্যায় করা **** যেমন তুমি বাজারে গিয়ে 100 টাকার খরচ করলেই যথেষ্ট সেখানে 200 ৳ খরচ করলে এটাই অপচয়॥ এখন দেখ 30 দিন এভাবে চললে কত খরচ হয় ॥ মাসে 3000 এর জায়গায় 6000 এখানে3000 ৳ বেশি॥এই 3000টাকাই আপনার অপচয়

ইংরেজি Depreciation শব্দের আভিধানিক অর্থ অবচয় বা মূল্যহ্রাস। উৎপত্তিগত অর্থে, অর্জিত সম্পদের ক্রমাগত মূল্যহ্রাসকে অবচয় বলে। সাধারণ অর্থে স্থায়ী সম্পদের ব্যবহারজনিত ক্ষয়ক্ষতির কারণে মূল্য হ্রাস পাওয়াকে অবচয় বলে।

অবচয় বলতে বোঝায় ব্যবহারজনিত কারণে সম্পত্তির মূল্য অবনতিকে। হিসাববিজ্ঞানের মিলকরণ নীতি অনুসারে অবচয় ধার্য করা হয়। অবচয় হল সম্পত্তি ব্যবহারের বার্ষিক চার্জ। এটি ধার্জের ফলে সম্পত্তি ও মালিকানা সত্ত্ব হ্রাস পায়।

কোন সম্পদ বা প্লান্টের নির্দিষ্ট দিন অতিবাহিত হওয়ার পর যে মুল্য হ্রাস পায় তাকে অবচয় বলে। যা সম্পদের মূল্য, মোট আয় ও মালিকানা স্বত্ব হ্রাস করে।

স্থায়ী সম্পত্তির ক্রয়মূল্য বন্টন প্রক্রিয়াকে অবচয়(Depreciation) বলে।অবচয় একটি অনগদ লেনদেন।যদিও এটি একটি ব্যয়,এর টাকাটা মূলত কারবারে থেকে যায়।এই লেনদেনকে দেখা যায় না,অর্থ্যাৎ, এটিকে একটি অদৃশ্য(invisible) লেনদেনও বলা হয়।

 অবচয় বা মূল্যহ্রাস। উৎপত্তিগত অর্থে বলা যায়, অর্জিত সম্পত্তির ক্রমাগত মূল্যহ্রাসকে অবচয় বলে। সাধারণ অর্থে অবচয় বলতে স্থায়ী সম্পত্তির ব্যবহারজনিত ক্ষয়ক্ষতির কারণে মূল্যহ্রাসকে বোঝায়। বাস্তবে ব্যবহারজনিত ক্ষয়ক্ষতি ছাড়াও সময় অতিবাহিত, সরাসরি সম্ভোগ, দুর্ঘটনাজনিত মূল্যহ্রাস, অপ্রচলন বা অকেজো হয়ে যাওয়া ইত্যাদি কারণে সম্পত্তির গুণগত ও পরিমাণগত যে নিয়মিত বা অবিরাম ক্ষয় বা মূল্যহ্রাস ঘটে, তাকে অবচয় বলে।