Waruf

প্রাকৃতিক গ্যাসের মধ্যেও কিন্তু ভাগ আছে, তবে উপাদানের পরিমানের উপর ভিক্তি করে প্রাকৃতিক গ্যাস সাধারনত মিথেন। এর সংকেত হচ্ছে  CH4 কোন কোন খনিতে ৯০-৯২ ভাগ মিথেন আবার কোথাও ৬০-৮০ ভাগ তাই গড়ে প্রাকৃতিক গ্যাসে ৭০-৯০ ভাগ মিথেন থাকে বলে ধরা হয়।

প্রাকৃতিক গ্যাসের মূল উপাদান মিথেন

সঙ্কেটঃ CH4

 মুল উপাদান মিথেন  হলেও এর সাথে অল্প পরিমাণ অন্যান্য প্যারাফিন হাইড্রোকার্বন যেমন ইথেনপ্রোপেনবিউটেনপেন্টেনহেক্সেন ইত্যাদি থাকে। এছাড়া আরও থাকে নাইট্রোজেনকার্বন ডাই অক্সাইড ও হাইড্রোজেন সালফাইড

প্রাকৃতিক গ্যাসের অনুপাত:-

(a.) মিথেন- 97.33%

(b.) ইথেন- 1.72%

(c.) প্রোপেন - 0.35%

(d.) ঊচ্চতর কার্বনের শিকল যুক্ত অংশ- 0.19%

(e.) কার্বন ডাই অক্সাইড- 0.05%

(f.) অক্সিজেন- 0.02%

(g.) হাইড্রোজেন- 0.03%

(h.) হাইড্রোজেন সালফাইড- 0.01%

(i.) অন্যান্য- 0.3%

মোট - 100%

সুত্রঃ উইকিপিডিয়া