বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন এটি তার বৈবাহিক সূত্রের নাম।  কিন্তু প্রকৃত নাম রোকেয়া খাতুন। তার জন্ম ৯ ডিসেম্বর ১৮৮০।

ছদ্মনাম নেই। তার প্রকৃত নাম রোকেয়া খাতুন। এবং বৈবাহিক সূত্রে নাম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন।

বেগম রোকেয়া নামেই সমধিক পরিচিত; ৯ ডিসেম্বর ১৮৮০ - ৯ ডিসেম্বর ১৯৩২) হলেন ঊনবিংশ শতাব্দীর একজন খ্যাতিমান বাঙালি সাহিত্যিক ও সমাজ সংস্কারক। তাঁকে বাঙালি নারী জাগরণের অগ্রদূত হিসেবে গণ্য করা হয়।[১]। তার প্রকৃত নাম "রোকেয়া খাতুন" এবং বৈবাহিকসূত্রে নাম "বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন"।

বেগম রোকেয়ার কোনো ছদ্দদনাম নেই।

বেগম রোকেয়ার ছদ্দনাম ছিলো না তবে তাকে বাংলাদেশের নারী জাগরণের অগ্রদূত বলা হয়।