ক্ষারের সাথে তেল বা চর্বির বিক্রিয়ায় সাবান উৎপন্ন হয়।উৎপন্ন সাবানের pHমান 7 এর বেশি হবে। তো প্রশ্ন হলো ,সাবানের pH মান বলতে কি বুঝাচ্ছে?

অনার্দ্র সোডিয়াম কার্বনেটকে সোডা অ্যাশ (Na2HCO3) বলে । ডিটারজেন্ট (সোডিয়াম লরাইল সালফোনেট) হলো একটি ময়লা বা কাপর পরিষ্কারক । pH মানে হলো হাইড্রোজেন আয়নের ক্ষমতা। কোন দ্রবণের pH মান 0 থেকে 14 এর মধ্যে হবে । দ্রবণের pH মান 7 এর কম হলো দ্রবণটি অম্লীয় আবার 7 এর বেশি হলে দ্রবণটি ক্ষারীয়। pH মান 7 হলে দ্রবণটি প্রশম। সাবানের pH মান 7 এর বেশি বলতে সাবান ক্ষারীয় এটা বুঝায় ।