Ayesha

বাংলাদেশ নৌবাহিনী তাদের জাহাজের নামের আগে "বানৌজা" উপসর্গটি ব্যবহার করে যা "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ" বুঝায়। তথ্যসূত্র :-উইকিপিডিয়া।

বানৌজা এর পূর্ণরূপ হলো বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জাহাজ।

বানৌজা সমুদ্র জয় বাংলাদেশ নৌ বাহিনীর একটি ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধ জাহাজ যা বাংলাদেশের সব যুদ্ধ জাহাজের মধ্যে সর্ববৃহত যুদ্ধজাহাজ। এই যুদ্ধ জাহাজটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বাংলাদেশ নৌ বাহিনী কে উপহার সরূপ প্রদান করে ।
এটি ১৯৭২ সাল থেকে ২০১২ সাল পর্যন্ত ইউএসজিএসসি জার্ভিস নামে পরিচিতি ছিল এবং মার্কিন কোস্টগার্ডের অধীনে উচ্চমাত্রার কাটার শিপ হিসেবে নিয়োজিত ছিল। ২০১২ সালের ৩০শে মার্চ ইউএসজিএসসি জার্ভিস কে বাতিল জাহাজ হিসাবে ঘোষণা করা হয়। এটি আনুষ্ঠানিকভাবে ২৩শে মে ২০১৩ সালে হস্তান্তর করা হয়। বাংলাদেশে আসার পথে এটি ফিলিপাইনে ঘূর্ণিঝড় হাইয়ানে বিপর্যস্ত মানুষদের সাহায্য করে । এটি ২০১৩ সালের ১৩ ডিসেম্বর তার নতুন ঘাঁটি চট্টগ্রামে আগমন করে ২৩ ডিসেম্বর কমিশন লাভ করে। এটি বর্তমানে নৌবাহিনীর একটি বহরের কমান্ডর পদে অধিষ্ঠিত রয়েছে।
ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা
এই জাহাজটির আরও উন্নয়নের বাংলাদেশ নৌবাহিনী পদক্ষেপ নিয়েছে। আধুনিক অস্ত্র ব্যবস্থা এতে প্রক্রিয়াজাত করা হচ্ছে। এটির ব্যাপক উন্নয়নের মাধ্যমে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর অন্যতম শক্তিশালী ফ্রিগ্রেটে রূপদানের প্রচেষ্টা চলছে।
কর্মকাল (বাংলাদেশ)
শ্রেণী এবং ধরণ: Hamilton-ক্লাস cutter (Modified)
নির্মাতা: Avondale Shipyards
নির্মাণের সময়: ৯ সেপ্টেম্বর ১৯৭০
অভিষেক: ২৪ এপ্রিল ১৯৭১
অর্জন: ২৩ মে ২০১৩
কমিশন লাভ: ২৩ ডিসেম্বর ২০১৩
কার্যসময়: ২০১৩-বর্তমান
মাতৃ বন্দর: Chittagong
বর্তমান অবস্থা: active
সাধারণ বৈশিষ্ট্য
ওজন: ৩,২৫০ টন
দৈর্ঘ্য: ৩৭৮ ফুট (১১৫ মিটার)
প্রস্থ: ৪৩ ফুট (১৩ মিটার)
Draught: ১৫ ফুট (৪.৬ মিটার)
প্রচলক: CODOG:
2 × FM diesel engines
2 × PW gas turbines
গতিবেগ: ২৯ নট
অপারেশনাল রেঞ্জ ১৬,০০ মাইল
সহনশীলতা: ৪৫ দিন
লোকবল: ১৭৮ জন কর্মী (21 officers and 157 enlisted)
সেন্সর এবং
কার্যপদ্ধতি: AN/SPS-40 air-search radar, MK 92 FCS
ভবিষ্যৎ রণসজ্জা: • ২ x৪ সি-৮০২এ আশম;
• 1 x FM-90N 8-cell SAM launcher
• 1 x H/PJ-26 76 mm main gun, forward;
• 2 x Type 730B 6-barrel 30 mm CIWS;
• 2 x 3 324 mm B-515 tubes - Whitehead A244S;
• 2 x 6 Super Barricade chaff launchers
বিমান বহন: ১ টি হেলিকপ্টার হেঙ্গার
ডাকনাম: BNS SJ
https://free.facebook.com/723029917780186/photos/a.723035124446332.1073741828.723029917780186/796907550392422/?type=3&_rdc=1&_rdr