এটির কোনো বিপরীত শব্দ নেই।কারণ মুক্তিযুদ্ধ মানে মুক্তির জন্য যুদ্ধ।আর এর বিপরীত শব্দ যদি থাকে তবে হবে বন্দি হওয়ার জন্য যুদ্ধ।আর এই বিপরীত শব্দের কোনো ভিত্তি নেই।কারণ মানুষ বন্দি হতে যুদ্ধ করে না।

আমি প্রধানত একটি বইয়ে দেখেছিলাম।  যুদ্ধের বিপরীত হলো শান্ত।

কেননা যুদ্ধ মানে অস্তির আর অস্তির মানে অশান্ত মানে অশান্তের  বিপরীত হলো শান্ত।

তাই বলা যায়,

মুক্তি=বন্দি

অশান্ত= শান্ত

এক কথায় "শান্ত বন্দি " সঠিক উত্তর।

মুক্তিযুদ্ধ কথাটির অর্থ হচ্ছে স্বাধীনতার জন‍্য যুদ্ধ। এর বিপরীত শব্দ হতে পারে অন‍্যায়ভাবে যুদ্ধ বা অন‍্যায়যুদ্ধ। যেমন, ১৯৭১ সালে আমরা বাংলাদেশীরা স্বাধীনতার জন‍্য মুক্তিযুদ্ধ করেছি, পক্ষান্তরে পাকিস্তানী হানাদার বাহিনীরা অন‍্যায়ভাবে কুস্বার্থের জন‍্য যুদ্ধ করেছে, আমাদের ওপর চড়াও হয়েছে, গণহত‍্যা চালিয়েছে। রাজাকার বাহিনীরা এসব হানাদারদের অন‍্যায়ভাবে সাহায‍্য করে যুদ্ধাপরাধ করেছে। তাই বলা যায়, মুক্তিযুদ্ধের বিপরীত হলো অন‍্যায়যুদ্ধ। কারণ, সবসময়ই দুটি পক্ষ যুদ্ধ করে। একটি পক্ষ মুক্তির জন‍্য যুদ্ধ করে আর অন‍্যটি মুক্তি ছিনিয়ে নেওয়ার জন‍্য অন‍্যায়ভাবে যুদ্ধ করে।