ধাতব স্ফটিকে পারমানবিক শাঁসগুলু সুনুর্দিষ্ট ত্রিমাত্রিকভাবে বিন্যস্ত থাকে। আর ধাতব পরমাণু কর্তৃক ত্যাগকৃত ইলেকট্রনগুলো উক্ত পারমানবিক শাঁসের মধ্যবর্তী স্থানে মুক্তভাবে ঘোরাফেরা করে। এই ধরনের ইলেকট্রণ কে সঞ্চরণশীল ইলেকট্রন বলে।

abduljobbar

ধাতেুর পরমাণুসমূহ ইলেক্ট্রন ত্যাগ করে ধনাত্মক আয়নে পরিণত হয় এই ইলেকট্রনের মধ্যে আয়নগুলো ভাসতে থাকে এই ইলেক্ট্রনগুলোই সঞ্চরণশীল বা মুক্ত ইলেক্ট্রন

ধাতব স্ফটিকে ধাতব পরমাণু কর্তৃক ত্যাগকৃত ইলেকট্রনগুলো পারমাণবিক শাঁসের মধ্যবর্তী স্থানে মুক্তভাবে ঘোরাফেরা করে। এই ধরণের ইলেকট্রনকে সঞ্চারনশীল ইলেকট্রন বলে।