যে সমাসে দুই পদের অর্থ প্রাধান্য না পেয়ে তৃতীয় অর্থ প্রাধান্য পায়, তাকে বহুব্রীহি বলা হয়। যেমন : দশ আনন যার = দশানন। এখানে ‘দশ’ ও ‘আনন’ এই দুটি পদের সমাস হয়েছে।

সহজ ভাষায় বলতে গেলে:

যে সমাসে সমস্যামান পদগুলোর অর্থ প্রধানভাবে না বুঝিয়ে অন্য কোন ব্যক্তি,বস্তু বা অন্য কোনো কিছুকে ইঙ্গিত করা হয় তাকে বহুব্রীহি সমাস বরে।

যেমনঃ আশীতে বিষ আছে যার=আশীবিষ। এখানে 'আশী'বা 'বিষ'এর অর্থকে প্রধানভাবে না বুঝিয়ে সাপকে বুঝানো হয়েছে।

আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

বহু শব্দের অর্থ অনেক আর ব্রীহি শব্দের অর্থ ধান। অর্থাৎ বহুব্রীহি শব্দের অর্থ অনেক ধান বা বহু ধান‍্যবিশিষ্ট। বহু ব্রীহি (বহু ধান) আছে যার, তাকে এককথায় বহুব্রীহি বলে। বাক‍্যের পদগুলোতে যা রয়েছে, তার পরিবর্তে অন‍্য‍ কিছুকে বোঝায়, সেটাই হলো বহুব্রীহি (সমাস)।

সূত্র: বাংলা ডিকশনারী।