আমি এইচএসসি পরীক্ষার্থী। দয়া করে কেউ বাংলা ২য় পত্রের প্রশ্ন কাঠামোটা দিবেন।
ArfanAli

ব্যাকরণ : ৩০ নম্বর
  • বাংলা উচ্চারণের নিয়ম (৫ নম্বর)
  • বাংলা বানানের নিয়ম (৫ নম্বর)
  • বাংলা ভাষার ব্যাকরণিক শব্দশ্রেণি (৫ নম্বর)
  • বাংলা শব্দগঠন (উপসর্গ, প্রত্যয়, সমাস) (৫ নম্বর)
  • বাক্যতত্ব (৫ নম্বর)
  • বাংলা ভাষার অপপ্রয়োগ ও শুদ্ধ প্রয়োগ (৫ নম্বর)

নির্মিতঃ ৭০ নম্বর
  • পারিভাষিক শব্দ থেকে ১ টি এবং অনুবাদ(ইংরেজি থেকে বাংলা) থেকে ১ টি করে মোট ২ টি প্রশ্ন থাকবে; ১ টি প্রশ্নের উত্তর দিতে হবে (১০ নম্বর)
  • দিনলিপি লিখন ও অভিজ্ঞতা বর্ণনা থেকে ১ টি এবং ভাষণ ও প্রতিবেদন থেকে ১ টি করে মোট ২ টি থাকবে; ১ টির উত্তর দিতে হবে (১০ নম্বর)
  • বৈদ্যুতিন চিঠি অথবা খুদে বার্তা থেকে ১ টি এবং পত্রলিখন অথবা আবেদন পত্র থেকে ১ টি করে মোট ২ টি প্রশ্ন থাকবে; ১ টির উত্তর দিতে হবে (১০ নম্বর)
  • সারাংশ সারমর্ম থেকে ১ টি এবং ভাবসম্প্রসারণ থেকে ১ টি; ১ টির উত্তর দিতে হবে
  • সংলাপ থেকে ১ টি এবং খুদে গল্প থেকে ১ টি করে মোট ২ টি প্রশ্ন থাকবে; ১ টির উত্তর দিতে হবে (১০ নম্বর)
  • রচনা; ৫ টি বিকল্প থাকবে, ১ টি লিখতে হবে (২০ নম্বর)