বিস্তারীত জানাবেন plz
biggan

হজের ফরজ 3টি। যথা:

1) ইহরাম বাঁধা। ( আনুষ্ঠানিকভাবে হজের নিয়ত পালন করা)

2) 9ই জিলহজ আরাফাতের ময়দানে অবস্থান করা।

3) তাওয়াফে যিয়ারত করা। (10ই জিলহজ ভোর থেকে 12ই জিলহজ পর্যন্ত যেকোনো দিন কাবা শরীফ তাওয়াফ করা)

হজ্জের রোকন ৪টি। যথা:
১। নিয়্যাত করা। অর্থাৎ-হজ্জে প্রবেশের নিয়্যাত সহকারে ইহরাম বাঁধা।(বুখারী:হা/১৫৬২)
২। আরাফাতের মাঠে অবস্থান করা।(সূরা বাকারা ১৯৯, মুসলিম হা/১২১৯)
৩। তাওয়াফে ইফায়া বা হজ্জের ফরয তাওয়াফ আদায় করা।(বুখারী:১৭৩৩)
৪। সাফা ও মারওয়া (পাহাড়দ্বয়) সাঈ করা। (মুসলিম:হা/১২৭৭)

অধিকাংশের মতানুসারে হজ্বের ফরজ ৪টি। ইহরাম, উকুফে আরাফাহ, তাওয়াফে যিয়ারাহ, সায়ী। হানাফী মাসলাক মতে হজ্বের ফর তিনটি। ইহরাম, উকুফে আরাফাহ ও তাওয়াফে যিয়ারাহ। আর ইমাম শাফী রহ. এর মতানুসারে হজ্জের ফরজ ৬টি। ইহরাম, উকুফে আরাফাহ, তাওয়াফে যিয়ারাহ, সায়ী, মাথা মুণ্ডানো ও ফরজগুলোর মাঝে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা।

http://fiqh.islammessage.com/NewsDetails.aspx?id=8901