♠♠♠গর্ভবতির জন্য প্রাথমিক লক্ষণ হচ্ছে নিম্নরূপ :- ১. পেটে গ্যাস হওয়া। গর্ভবতী হওয়ার অন্যতম লক্ষণ এ গ্যাস। গর্ভবতী হওয়ার পর অধিকাংশেরিই পেটে গ্যাস তৈরি হয় এবং তা নির্গত হওয়ার প্রবণতা দেখা যায়। নিজের বাড়িতে এ গ্যাসের কারণে তেমন সমস্যা না হলেও বাড়ির বাইরে বিব্রতকর পরিস্থিতি সৃষ্টির আশঙ্কা থাকে। তবে এটি স্বাভাবিক। ২. স্তন ব্যথা। গর্ভবতী হওয়ার শুরুতেই স্তন ব্যথা একটি লক্ষণ হিসেবে প্রকাশ পেতে পারে। এছাড়া স্পর্শকাতরতা বেড়ে যায় কোনো কোনো নারীর। ৩. বুক জ্বলা। গর্ভবতী হলে হজমশক্তিতে পরিবর্তন হয়। এতে বুক জ্বলার মতো সমস্যা সৃষ্টি হয় প্রায়ই। হজমশক্তিতে পরিবর্তন হওয়ায় ভাজাপোড়া ও চা- কফি পাকস্থলিতে গেলে জ্বালাপোড়া করতে পারে। ৪. দেহ স্ফীতি। গর্ভবতী হওয়ার এটি অন্যতম লক্ষণ। এতে সারা দেহেই সামান্য পরিবর্তন হয়। দেহ ফুলে যাওয়ার বা স্ফীতির লক্ষণ দেখা যায়। ৫. তলপেটে খিঁচুনি। গর্ভবতী হলে তলপেটে খিঁচুনির সমস্যায় আক্রান্ত হন অনেক নারী। অনেকেরই ধারণা তলপেটে ব্যথা ও খিঁচুনি গর্ভবতী হলেই দূর হবে। যদিও বাস্তবে তা অনেকেরই হয় না। হরমোন পরিবর্তনজনিত কারণে এমনটা হয় বলে জানা যায়। ৬. ক্ষুধামন্দা। পেটে খাবার না থাকলেও ক্ষুধা যদি না লাগে তাহলে তা গর্ভবতী হওয়ার লক্ষণ হিসেবে ধরা যায়। অনেকেরই পিরিয়ড মিস হলে এ অনুভূতি হয়। ৭. পিরিয়ড না হওয়া আগে যারা গর্ভবতী হননি, এমন অনেক নারীর ক্ষেত্রেই এ লক্ষণ সবার আগে ধরা পড়ে। এটি গর্ভবতী হওয়ার অন্যতম লক্ষণও বটে। ৮. খাবারের প্রতি অনীহা। ৯. পেঠ মোটা হতে থাকা। ১০. ঘন ঘন প্রস্রাবের বেগ হওয়া। ১১. বমি বমি ভাব। ১২. মন মেজাজের উঠানামা।

১..প্রথমত মাসিক বন্ধ হয়ে যাবে। ২..পেটে ব্যাথা ও আস্তে আস্তে তা বড় হতে থাকবে। ৩..বমি বমি ভাব ও মাঝে মাঝেই বমি হবে। ৪..পেট ভার ও শরীর দূর্বল লাগবে। ৫..খাবার অনিহা থাকবে। বিস্তারিত এখানে দেখুন