আমার প্রায়ই লুসিড ড্রিমিং হয়। অর্থাৎ আমি স্বপ্নের মাঝেই বুঝতে পারি যে স্বপ্ন দেখছি এবং নিজেকে নিয়ন্ত্রন করতে পারি। কিন্তু পারিপার্শ্বিক কে নিয়ন্ত্রন করতে পারি না। এক্ষেত্রে কি আমার আরও বেশী কনসেন্ট্রেসন প্রয়োজন?ম
Unknown

স্বপ্নের মাঝে যদি বুঝতে পারেন যে আপনি স্বপ্ন দেখছেন তাহলেই সেটা লুসিড ড্রিম। স্বপ্নের বিভিন্ন চরিত্র ও পরিবেশ নিয়ন্ত্রণের ক্ষমতা সবার থাকেনা, কারও ক্ষেত্রে ধীরেধীরে অর্জিত হয়। এজন্য বাড়তি কনসেন্ট্রেশন অবশ্যই গুরুত্বপূর্ণ।

প্রসঙ্গত বলে রাখি- লুসিড ড্রিমিং কোনো সমস্যা বা রোগ নয়, এটি খুবই স্বাভাবিক। তবে লুসিড ড্রিমিং এর ফলে বাস্তব জীবন অসহনীয় বা নিরস মনে হলে মানসিক রোগ বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নেয়া প্রয়োজন।