প্রোগ্রামিং কি এটা আমি জানিনি খুব হাসির বিষয়। আমার ছোট বেলা থেকেই ইচ্ছে আমি একটা অনেক বড় ধরনের ওয়েবসাইট তৈরি করবো আর এভাবেই আমি কিছু দিন আগে জানতে পেরেছি যে একটা বড় মাপের ওয়েবসাইট তৈরি করতে অনেক প্রোগ্রামিং জানতে হয় HTML , HTML5 , CSS , PHP C++ আরো অনেক কঠিন কঠিন প্রোগ্রামিং এগুলো আমি গুগলে সার্চ করে একটু ধারনা জানতেই বিষ্ময় অ্যান্সারের সাথে পরিচিত হলাম । আর আমি জানি যে এখান কার ভাইয়েরা আমাকে প্রোগ্রামিং কি এটা সম্পর্কে কিছুটা হলেও ধারনা দেব আমাকে আমার কৌতহল মেটাবে।। আমাকে একটু এখান কার কোনো ভাই যদি প্রোগ্রামিং সম্পর্কে প্রথমিক কিছু জানান আমি অনেক খুশি হবো । যেমন প্রোগ্রামিং ল্যাগুয়েজ কি ? এটা কোথায় থেকে শিখতে পারবো ভাই ?
Atiquzzaman

ওয়েব সাইটকে ডিজাইন, বিভিন্ন ফিচার যোগ বা ডিভিলপ করার জন্য বিভিন্ন ল্যাংগুয়েজ ব্যাবহার করাই হাচ্ছে প্রোগ্রামিং। আর এসব ল্যাংগুয়েজই হচ্ছে প্রোগ্রামিং ল্যাংগুয়েজ। যেমন: html, java, java script, c++, php, css ইত্যাদি। এইসব ভাষা যদি আয়েত্তে আনতে পারেন তবেই ভালো মানের একটা ওয়েব সাইট তৈরি করতে পারবেন। এখন প্রশ্ন হচ্ছে যে এসব ভাষা শিখবেন কি করে? এসব ভাষা সহজ না কঠিন? এসব ভাষা যেমন সহজ তেমনিই কঠিন। কারন এসব ভাষা শিখতে হলে আপনাকে অনেক সময় পরিশ্রম আর ধৈর্যের সাথে কাজ করতে হবে। আপনি যদি ভালভাবে শিখতে চান তাহলে অবশ্যই ভাল কোন ট্রেনিং সেন্টারে ভর্তি হয়ে যান। ঢাকায় এরকম অনেক ট্রেনিং সেন্টার আছে যেখানে আপনাকে অর্থ ব্যায় করতে হবে। আবার আপনি যদি অনলাইনে বিভিন্ন ওয়েব সাইটের টিউন পরে শিখতে চান তাহলে তা আপনার পক্ষে কঠিন হবে।শিখতে পারবেন তবে প্রফেসনালি শিখতে পারবেন না।