মেয়েটির বিয়ের পর একটি সন্তান জন্ম হয়। কিছু দিন পর স্বামী বিদেশ চলে যাওয়ার পর, মেয়েটি স্বামীর মা বাবা সহ সবার সাথে খারাপ ব্যাবহার করে। কিন্তু তারা সবাই সব কিছু মেনটন করে চলতে থাকে। এরপর, হঠাত মেয়েটি সন্তানকে নিয়ে আরেক ছেলের সাথে পালিয়ে যায়। আমরা এখন মেয়েটিকে আনতে চাই কিন্তু সে আসতে চায়না। এখন, আমাদের মহরআনা কি দিতে হবে ???

হ্যা. মোহরানা দিতে হবে। কেননা মোহরানা ওয়াজিব হয় মিলনের দ্বারা। আর তা এখানে পাওয়া গেছে।

হ্যা অবশ্যই মহরআনা দিতে হবে।

মহরআনার সাথে তালাকের কোন সম্পর্ক নাই।

মহরআনা বিয়ের পরেই দিয়ে দিতে হয়।

আপনার দেওয়া ব্যাখ্যানুসারে বুঝা যাচ্ছে যে, মেয়েটি খুভ দুশ্চরিত্রা ও অবাধ্য যদি ঘটনাটি সত্যি হয়। কেননা, সে শাশুড় ও শাশুড়ির সাথে মন্দ আচরণ করার পরও, হঠাৎ একদিন অন্যত্রে পালিয়ে যায়। এতে সে শরিয়ত বিরুধি কাজ করেছে। কেননা, স্বামী তাকে তালাক দেয় নি। ★এখন সে যদি অন্যত্রে পালিয়ে গিয়ে বিবাহ বন্ধনে হয় বা অন্যকে স্বামী হিসেবে গ্রহণ করে, তাহলে সে সম্পূর্ণ যিনা বা ব্যভিচার করেছে। কেননা, স্বামী তাকে তালাক দেয় নি। তাই, তাকে খালিছ দিলে এ কর্মের জন্য আল্লাহ তায়ালার কাছে তাওবা করতে হবে। ★এরপরও যদি স্বামী বা স্বামীর পরিবার ঐ মেয়েটিকে ফিরিয়ে আনতে চায়। তাহলে, অবশ্যই পারবে। কেননা, নিয়ম আছে একজনের বিবাহ বন্ধনে থাকাকালীন অন্য জনের সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হওয়া সহিহ নয়। ★আর, যদি ঐ মেয়েটি ফিরে আসতে না চায়। তাহলে, স্বামীর জন্য ঐ মেয়ের মহর আদায় করা জরুরি নয়। কেননা, সে শরিয়ত বিরুধি কাজ করেছে এবং স্বামীর হক আদায় করেনি এবং সে অবাধ্য। এ জন্য স্বামীর জন্য মহর আদায় করা জরুরি নয়। উত্তর প্রধান করেছেন:- মাওলানা মুফতি মুহাম্মদ আলী কাসেমী, ঢাকা। আশাকরি, বিষয়টা বুঝতে পেরেছেন।

Atiquzzaman

মোহরানা তো আপনার বিয়ের পরে অর্থাৎ বাসর বা মিলনের আগেই পরিশোধ করা হয়। তাহলে চলে যাওয়ার সাথে মোহরানার কি সম্পর্ক।