এসিড বৃষ্টি হল H2O ও SO2 এর মিশ্রন । আকাশ থেকে পতিত হওয়া বৃষ্টির পাণি(H2O) এবং পরিবেশ থেকে সৃষ্টি হওয়া বিষাক্ত সালফার ডাই আক্সাইড/সালফিউরাস(SO2) মিশ্রনের ফলে H2SO4(সালফিউরিক এসিড) সৃষ্টি হয় । যা এসিড বৃষ্টি নামে পরিচিত ।

সাধারণত বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র এবং বিভিন্ন কারখানা থেকে সৃষ্ট অম্লীয় অক্সাইড (SO2,NO2,CO2) সমূহ বায়ুমণ্ডলের জলীয়বাষ্প (H2O) কণা এবং অক্সিজেনের (O2) সাথে বিক্রিয়া করে অম্ল উৎপন্ন করে। এই অম্ল ঐ অঞ্চলে বা দূরবর্তী কোন স্থানে বৃষ্টির জলের সাথে ঝরে পড়াকে অ্যাসিড বৃষ্টি বলে।

ArfanAli

যে বৃষ্টির পানিতে নানাবিধ অম্লধর্মী অক্সাইড বা এসিড মিশ্রিত থাকার কারণে ঐ বৃষ্টির পানির PH < 5.6 হয় সেই বৃষ্টিকে এসিড বৃষ্টি বলে।