কেউ অসুস্থ হলে ডাক্তার আসার পূর্বে প্রাথমিকভাবে হাতের কাছে যা কিছু থাকে তা দিয়ে রোগীর যে চিকিৎসা বা সেবা করা হয় তাই প্রাথমিক চিকিৎসা।

ArfanAli

প্রাথমিক চিকিৎসা হচ্ছে হঠাৎ কোনো আকস্মিক দুর্ঘটনায় হাতের কাছের জিনিসের দ্বারা রোগীকে প্রাথমিকভাবে সাহায্য করা, যাতে ডাক্তার আসার আগে রোগীর অবস্থার অবনতি না ঘটে বা জটিলতা সৃষ্টি না হয়।
অর্থাৎ যেকোনো আকস্মিক দুর্ঘটনায় প্রাথমিকভাবে যে ব্যবস্থা গ্রহণ ক হয়, তাকে প্রাথমিক চিকিৎসা বলে।

প্রথমিক চিকিৎসা মানে ১ম চিকিৎসা। একে ইংরেজীতে ।First aid বলে।। আঘাত প্রাপ্ত বা ক্ষতিগস্ত ব্যাক্তিকে ১ম আবস্তায় যে চিকিৎসা দেওয়া হয় তাকে প্রাথমিক চিকিৎসা বলে। এই চিকিৎসা মানুষের প্রান বাঁচাতে সাহায্য করে।