সৎ কাজ করব সবই তো আল্লাহ জানেন। তিনি তো সব আগে থেকেই জানতেন তাহলে,আমাদের দোষ কোথায়?

আপনার কথাটি সম্পূর্নই ভিত্তিহীন। হ্যা, আল্লাহ তায়ালা সব বিষয়ে জ্ঞাত। ভবিষ্যৎও তার অগোচরে নয়। কন্তু তিনি মনুষ্য এবং জ্বীন জাতিকে স্বাধীনতা দিয়েছেন। সেক্ষেত্রে তিনি ভাল ও খারাপ দুইটা পথও প্রবর্তন করে দিয়েছেন, দুটো পথের পরিণতিও জানিয়ে দিয়েছেন। এখন মর্জিও আপনার, আপনি কোন পথে যাবেন।দোষ গুন হলে তার দায়ী আপনিই থাকবেন। কেননা তিনি আপনাকে কোনো প্রকার বাদা প্রদান করছেন না বরং করবেনও না। আল্লাহ বলেন,"কেউ যদি তার নিজ ভাগ্য নিজে পরিবর্তন না করে(কর্মের মাধ্যমে) তবে আমিও কারো ভাগ্য পরিবর্তন করি না।" এক্ষেত্রে বোঝে যায় যে তিনি কোনো ব্যক্তির আত্মনিয়ন্ত্রনের ক্ষমতাও তারই হতে তুলে দয়েছেন। তাহলে দোষটা কেন তার উপর চাপাচ্ছেন?