যে যুগে বাংলা সাহিত্যের কোনো নিদর্শন মেলে না তাকে অন্ধকার যুগ বলে।

যে যুগে বাংলা সাহিত্যের সন্ধান নেই

১২০০ সাল থেকে ১৩৫০ সাল পর্যন্ত সময়কালকে অন্ধকারযুগ বলা হয়। এ নিয়ে অবশ্য বিতর্ক আছে। অনেকেই অন্ধকার যুগকে স্বীকার করেন না।

অন্ধকার যুগ বা তামস যুগ ১২০০ সাল থেকে ১৩৫০ সাল পর্যন্ত বলে অনেকে মনে করেন। তাদের ধারণা এসময় বাংলায় রাজনৈতিক অরাজকতা চলছিল যার ফলে কোন সাহিত্য সৃষ্টি হয়নি।১২০৪ সালে ইষতিয়ার উদ্দিন মুহম্মদ বখতিয়ার কিলজি বাংলার রাজা লক্ষণসেন কে পরাজিত করেন। তবে এাঁও ঠিক যে পরবর্তী কালে মুসলমান শাসনামলে বাংলাসাহিত্যের প্রভ’ত উন্নতি হয়েছে। এমনকি হিন্দু কবি-লেখকও মুসলসান রাজদরবারে সাহিত্য চর্চা করেছেন। কাজেই মুসলমান শাসনামল অর্থই সাহিত্যহীন সময় নয়। সেজন্যই অনেকেই এসময়কে অন্ধকার যুগ বলতে চান না। আর এ সময়ে কিছু সাহিত্য নিদর্শনও পাওয়া গেছে।