জৈব যৌগের এলিফেটিক ও এরোমেটিক বিক্রিয়াসমূহের প্রতিস্থাপন বিক্রিয়ার একটি হচ্ছে নিউক্লিওফিলিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া।

ঋণাত্মক আধানযুক্ত শক্তিশালী নিউক্লিওফিলিক বিকারক যেমন OH, OR, CN, R-COO ও নিরপেক্ষ অনু যেমন, H2O, R-OH, NH3, R-NH2 প্রভৃতি অ্যালকাইল হ্যালাইড থেকে হ্যালাইড আয়ন (X-) কে অপসারিত করে নিজেরা অ্যালকাইল কার্বনের সাথে যুক্ত হয়ে নিউক্লিওফিলিক প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া ঘটে।