Jobedali

যেখানে ক্ষতিপূরণ যথাযথ প্রতিকার নয় সেখানে আদালত চুক্তির সুনির্দিষ্ট কার্য সম্পাদনের আদেশ প্রদান করতে পারেন।চুক্তি ভঙ্গ করা হলে অনেক সময় আর্থিক ক্ষতিপূরণ দ্বারা যথাযথ প্রতিকার পাওয়া যায়,আবার অনেক সময় আর্থিক ক্ষতিপূরণ দ্বারা যথাযথ প্রতিকার পাওয়া যায় না।যেক্ষেত্রে আর্থিক ক্ষতিপূরণ দ্বারা যথাযথ প্রতিকার পাওয়া যায় না সেক্ষেত্রে আদালত চুক্তির সুনির্দিষ্ট কার্য সম্পাদনের মাধ্যমে প্রতিকার মন্জুর করেন।

উদাহরণ- চারুকলার মীম নামে একজন ব্যক্তি চিত্রশিল্পী জয়নাল আবেদীনের “মইটানা” চিত্রকর্মটি রোকেয়া বেগমের নিকট বিক্রয় করার জন্য চুক্তিবদ্ধ হয়।পরে মীম চিত্রকর্মটি বিক্রী করতে অস্বীকার করে।আদালত এক্ষেত্রে চিত্রকর্মটি বিক্রয় করে চুক্তির সুনির্দিষ্ট কার্য সম্পাদনের জন্য মীমকে বাধ্য করতে পারেন।কারণ এই চিত্রকর্মটি বিক্রী না করলে রোকেয়া বেগমের যে ক্ষতি হবে তা আর্থিক ক্ষতিপূরণ দিয়ে নিরুপন করা যাবে না।