Jobedali

১৯৬০ সাল পর্যন্ত প্রোবায়োটিক হিসাবে ক্লস্ট্রিডিয়া, ল্যাকটোব্যাসিল্লি, এনটেরোকক্কি এবং ই কোলি-র কথা জানা ছিল। এরপর গবেষণার গতি অনেকটা বৃদ্ধি পাওয়ায় আরও অনেকগুলি প্রোবায়োটিকের কথা জানা যায়। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল—
 ল্যাকটোব্যাসিলাস—বর্তমানে ৫০-এর বেশি প্রকারের ল্যাকটোব্যসিলাসের অস্তিত্বের কথা জানা যায়। এগুলি মূলত শরীরের পৌষ্টিকতন্ত্র, মূত্রনালি এবং জেনিটাল সিস্টেমে উপস্থিত থাকে।
 বিফিডোব্যাকটেরিয়া—এটিও প্রায় ৩০ রকমের হয়। কোলনের মধ্যে এই ব্যাকটেরিয়ার বসবাস। জন্মের মাত্র একদিনের মধ্যেই এই ব্যাকটেরিয়া আমাদের দেহে উপস্থিত হয়।
 সাচ্যারোমোইসিস বউলারদি—একমাত্র আবিষ্কৃত ঈস্ট প্রোবায়োটিক হল এটি। এছাড়াও স্ট্রিপটোকোক্কাস থারমোফিলাস, এনটেরোকোক্কাস ফায়সিয়াম, লেউকনোস্টক ইত্যাদি ধরনের প্রোবায়োটিক পাওয়া যায়।