Jobedali

সিরিজ-প্যারালাল অংক করার জন্য প্রয়োজনীয় কিছু নিয়মঃ

  1. প্রথমে দেখতে হবে সার্কিটে কোন শর্ট লাইন বা কোন রেজিস্ট্যান্স শর্ট আছে কিনা।
  2. সার্কিটের অভ্যন্তরীণ রেজিস্ট্যান্স সমুহ মূল সার্কিটের সাথে সিরিজে হিসাব করতে হবে।
  3. সার্কিটের ভোল্টেজ সোর্স এবং কারেন্ট সোর্স চিহ্নিত করে সাঠিকভাবে অংক করতে হবে।
  4. সার্কিট যদি জটিল মনে হয় তাহলে সেই সার্কিটকে সহজভাবে অংকন করে নিতে হবে।
  5. প্যারালাল সার্কিটে যদি একাধিক রেজিস্ট্যান্সের মান সমান থাকে তবে যতগুলো রেজিস্ট্যান্স আছে উক্ত সংখ্যা দ্বারা রেজিস্ট্যান্স এর মানটিকে ভাগ করে প্যারালাল শাখার সমতুল্য রেজিস্ট্যান্স এর মান বের কজএ নিতে হবে।
  6. যখন কোন প্যারালাল শাখার দুইটি রেজিস্ট্যান্স থাকে তখন উক্ত শাখাগুলোর কারেন্ট নির্ণয় করার জন্য শাখাটির পূর্ব মুহুর্তের কারেন্ট নিয়ে রেজিস্ট্যান্স গুলোর মধ্য দিয়ে প্রবাহিত কারেন্টের মান বের করতে হবে। যেমনঃ I1=(It*R2)/(R1+R2) এবং I1=It-I1 অথবা I2=(It*R1)/(R1+R2)