Jobedali

ধরা যাক, কোন তারের দুইটি প্রান্ত আছে। এবং প্রান্ত দুইটি হচ্ছে P প্রান্ত ও N প্রান্ত। P প্রান্ত হচ্ছে পজেটিভ প্রান্ত এবং N প্রান্ত হচ্ছে নেগেটিভ প্রান্ত। এখন প্রশ্ন হচ্ছে, কারেন্ট কোন দিকে প্রবাহিত হবে? পজিটিভ থেকে নেগেটিভ এর দিকে নাকি নেগেটিভ থেকে পজিটিভ এর দিকে। আমরা এখন এ বিষয়টি জানবো-

যখন বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন প্রথম কারেন্ট সম্পর্কে জানলেন, তখন তিনি মনে করছিলেন কারেন্ট পজিটিভ থেকে নেগেটিভের দিকে যায়। কিন্তু পরবর্তীতে দেখা গেলো কারেন্ট নেগেটিভ থেকে পজিটিভ এর দিকে যায়। আরো গবেষণার ফলে জানা গেলো, কারেন্ট পজিটিভ থেকে নেগেটিভ এর দিকে যাক বা নেগেটিভ থেকে পজিটিভ এর দিকে যাক না কেন, এতে হিসেবের কোন পরিবর্তন হয় না। তাই ইতিহাসের প্রতি সম্মান জানিয়ে বলা হলো কারেন্ট পজিটিভ থেকে নেগেটিভ এর দিকে যায়। কিন্তু প্রকৃতপক্ষে কারেন্ট নেগেটিভ থেকে পজিটিভ এর দিকে যায়। আগেই বলা হয়েছে, কারেন্ট যেদিকে যাক না কেনো এর হিসেবের কোন পরিবর্তন হয় না। তাই আমরা হিসেবের সময় যেকোনো একটি দিক ধরে হিসেব করতে পারি।