যকৃত। যকৃত বায়োলজিক্যাল ল্যাব। তাই অনেক গ্রণ্থি নিজ কাজ করে। তাই এটি অন্যান্য গ্রণ্থি থেকে বড় হয়।

মানবদেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি হলো যকৃত। প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষ মানুষে এর ওজন ১.৫-২.০০ কেজি।ডান,বাম কোয়াড্রেট ও কডেট নামে ৪ টি অসম্পূর্ণ খন্ড নিয়ে যকৃত গঠিত। দেহের ওজনের প্রায় ৩-৫%।যকৃতকে মানবদেহের জৈব রসায়নাগার বলা হয়।