Sumya Akter

ব্যাংক বিভিন্ন আইন মেনে তার ব্যবসাকে নিয়ন্ত্রন ও গ্রাহককে সেবা দিয়ে থাকে। ব্যাংক যে সকল আইন মে‌নে ব্যাংকিং ব্যবসা ক‌রে থাকে তার ম‌ধ্যে উল্লেখ‌যোগ্য কয়েকটি হ‌লো-

১) The Company Act-1994 দ্বারা ব্যাংক নিব‌ন্ধিত হয়।

২) Bank Company Act-1991 এ আইন দ্বারা ব্যাংক Statutory Reserve সংরক্ষন ক‌রে।

৩) Bangladesh Bank Order-1972 দ্বারা Bangladesh Bank কার্যক্রম শুরু ক‌রে।

৪) The Negotiable Instrument Act-1881এর দ্বারা Cheque, Bill of Exchange, Demand promissory Note ইত্যাদি Deal ক‌রে।

৫) Money Laundering Prevention Act-2012 দ্বারা Money laundering প্র‌তি‌রো‌ধের কাজ ক‌রে।

৬) Anti Terrorism Act-2009 দ্বারা সন্ত্রাসী কা‌জে অর্থায়ন প্র‌তি‌রোধ ক‌রে।৭) Foreign Exchange Regulation Act-1947 দ্বারা Foreign Exchange Related কাজ ক‌রে।

৮) The Contract Act-1872 দ্বারা গ্রাহ‌কের সা‌থে বি‌ভিন্ন চু‌ক্তি ক‌রে।

৯) Transfer of Property Act-1882 দ্বারা বি‌নি‌য়োগ/লোন/এডভান্স গ্রাহ‌কের সম্প‌ত্তি মর্ট‌গেজ ক‌রে।

১০) The Stamp Act-1899 দ্বারা গ্রাহ‌কের নিকট থে‌কে Stamp গ্রহন ক‌রে।

১১) The Registration Act-1908 দ্বারা গ্রাহ‌কের স্হায়ী প্রকৃ‌তির সম্পদ এর মর্ট‌গেজ Registration ক‌রে নেয়।

১২) Sales of Goods Act-1930 দ্বারা গ্রাহ‌কের দ্রব্য সামগ্রী বিক্রয় কর‌তে পা‌রে।

১৩) The Succession Act-1925 এর দ্বারা গ্রাহ‌কের সম্পদ তার Successor দেরকে হস্তান্তর ক‌রে।

১৪) The Partnership Act-1932 দ্বারা Partnership প্র‌তিস্ঠান‌কে Deal ক‌রে।

১৫) Bankruptcy Act-1997 দ্বারা দেউলিয়া হওয়া গ্রাহ‌কের হিসা‌বের উত্তোলন বন্ধ রা‌খে।

১৬) UCP-600 দ্বারা LC এর কার্যক্রম পর‌চিালনা করা হয়।

১৭) Incoterms-2010 দ্বারা আমদানী ও রপ্তা‌নি পন্য পৌছা‌নোর দায়িত্ব নির্ধা‌রিত হয়।

১৮) অর্থ ঋণ আদালত আইন ২০০৩ দ্বারা ঋণ খেলা‌পির নিকট থে‌কে বিনিয়োগ/ঋণের টাকা আদায় করা হয়।