Sumya Akter

জ্যামিতি বস্তুর আপেক্ষিক অবস্থান নিয়ে আলোচনা করে। প্রাথমিক জ্যামিতি শিখতে প্রথমেই চলে আসে জ্যামিতিক মাত্রা কি? তাহলে জ্যামিতিক মাত্রা একটু আলোচনা করা যাকঃ

বিন্দু হলো শুণ্য মাত্রা (zero dimensional) বা মাত্রাবিহীন (no dimensional) জ্যামিতির অন্তর্গত। বিন্দু কেবল অবস্থান ছাড়া আর কিছুই নয়। এর কোন দৈর্ঘ্য, প্রস্থ, উচ্চতা বা বেধ নেই।

আবার একমাত্রিক (one dimensional) জ্যামিতি দুরত্ব সম্পর্কিত। অর্থাৎ দুরত্ব হলো একমাত্রিক জ্যামিতির অন্তর্ভুক্ত। এর শুধু দৈর্ঘ্য আছে। প্রস্থ, উচ্চতা বা বেধ নেই।

দ্বিমাত্রিক (two dimensional) জ্যামিতি ক্ষেত্রফলের সাথে সম্পৃক্ত। কারণ এর দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ আছে।

ত্রিমাত্রিক (three dimensional) জ্যামিতি আয়তন -এর সাথে সম্পর্কিত। কারণ এর তিনটি মাত্রা- দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা আছে।

ভীষণ বিপদে পড়া