যে অঙ্গের মাধ্যমে জলজ প্রাণীরা নিজেদের চারপাশের জলস্থ দ্রবীভূত অক্সিজেন গ্রহণ করে আর কোষস্থ কার্বন-ডাই-অক্সাইড ত্যাগ করে তাকে ফুলকা বলে।

  • জলজ শ্বসনের জন্য ফুলকাই প্রধান শ্বসনাঙ্গ।
  • রুই মত অস্থি বিশিষ্ট মাছে চার জোড়া ফুলকা দেখতে পাওয়া যায়।
  • অন্যদিকে হাঙ্গরের মত কোমলাস্থি বিশিষ্ট মাছে ৫-৭ জোড়া ফুলকা দেখতে পাওয়া যায়।
  • বহিস্থ ফুলকা দেখতে পাওয়া যায় কাঁকড়া, চিংড়িসহ বেশকিছু অমেরুদণ্ডী প্রাণীতে।
  • মেরুদণ্ডী প্রাণীদের মধ্যে ব্যাঙের মত অনেক উভচরের লার্ভা দশায় বহিঃফুলকা দেখতে পাওয়া যায়।