আদর্শ ফুলকা একটি গিল আর্চের (Gill arch) ও এর সাথে দুই সারিতে (Raw) সংযুক্ত অসংখ্য ফিলামেন্ট (Filament) নিয়ে গঠিত যা জলীয় পরিবেশে শ্বসনকার্য সম্পাদন করতে সক্ষম। এধরনের ফুলকা হলোব্রাঞ্চ ফুলকা (Holobranch gill) হিসেবে পরিচিত।

অন্যদিকে গিল আর্চের (Gill arch) এর সাথে এক সারিতে (Raw) সংযুক্ত অসংখ্য ফিলামেন্ট (Filament) নিয়ে গঠিত ফুলকাকে হেমিব্রাঞ্চ ফুলকা বা ডেমিব্রাঞ্চ ফুলকা (Hemibranch gill or Demibranch gill)  বলে।