যে কোষের নিউক্লিয়াস আদর্শ পর্দা বা ঝিল্লি দ্বারা আবদ্ধ নয় তাকে প্রোকেরিয়টিক কোষ বলে। মনেরা (Monera) বা প্রোকেরিওটা (Prokaryota) জীবরাজ্যের প্রাণী যেমন ব্যাকটেরিয়া, সায়ানোব্যাকটেরিয়া ইত্যাদি প্রোকেরিয়টিক কোষের উদাহরণ। তবে বহুকোষী জীবের জীবনের কোন দশা যেমন মিক্সোব্যাকটেরিয়া এবং কোন কোন ব্যাকটেরিয়ার উপনিবেশ (colony) যেমন সায়ানোব্যাকটেরিয়াতেও প্রোকেরিয়টিক কোষ দেখতে পাওয়া যায়। প্রোকেরিয়টিক কোষ নিয়ে গঠিত জীবদলকে প্রোকেরিয়টস (prokaryotes) বলে। প্রোকেরিয়টস (prokaryotes) শব্দ দুটি গ্রিক শব্দ নিয়ে গঠিত যথা- “pro” অর্থ “before” তথা পূর্ব বা আদি এবং “karyon” অর্থ “nut” তথা বাদাম।

এছাড়াও এদের কোষে সুসংগঠিত ডিএনএ, মাইটোকণ্ড্রিয়া, এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলাম, লাইসোজোম, গলজি বস্তু অনুপস্থিত। সাধারণত প্রোকেরিয়টিক কোষের আকার এক থেকে দশ মাইক্রোমিটার (µm) এর মধ্যে হয়ে থাকে। সাধারণত তিন আকৃতির প্রোকেরিয়টিক কোষ দেখতে পাওয়া যায় যথা- গোলাকার (কক্কি, cocci), দণ্ডকার (ব্যাসিলি, baccilli) ও প্যাঁচানো (স্পাইরিলা, spirilla)।

কোন কোন প্রোকেরিয়টিক কোষ ফটোসিনথেটিক রঞ্জক পদার্থ বহন করে যেমন সায়ানোব্যাকটেরিয়া (যা নীল ব্যাকটেরিয়া নামেও পরিচিত)। এছাড়াও অনেক কোষে বহিঃদেহাবরণে সংযুক্ত অবস্থায় চলনের জন্য চাবুকের ন্যায় ফ্লাজেলা (flagella) দেখতে পাওয়া যায় আবার কোন কোন কোষে বহিঃদেহাবরণে লোমের ন্যায় পিলি (pili) দেখতে পাওয়া যায় যা কোন কিছুর সাথে আবদ্ধ হতে বা আটকে থাকতে ব্যবহৃত হয়।