যে কোষের নিউক্লিয়াস আদর্শ পর্দা বা ঝিল্লি দ্বারা আবদ্ধ তাকে ইউকেরিয়টিক কোষ বলে। অধিকাংশ ব্যাকটেরিয়া (bacteria) এবং আর্কিয়া (archaea) ছাড়া সকল জীবের কোষই ইউকেরিয়টিক প্রকৃতির। প্রোটোজোয়ার (protozoa) মত এককোষী জীবদের অনেকেই এবং সকল বহুকোষী জীব যথা ছত্রাক (fungi), উদ্ভিদ ও প্রাণীরা ইউকেরিয়টিক কোষ দ্বারা গঠিত। ইউকেরিয়টিক কোষে গঠিত প্রাণীদলকে ইউকেরিয়টস (Eukaryotes) বলে। ইউকেরিয়টস শব্দটি দুটি গ্রিক শব্দ নিয়ে গঠিত যথা- “eu” অর্থ “good” তথা উত্তম বা আদর্শ এবং “karyon” অর্থ “nut” তথা বাদাম।

এছাড়াও ইউকেরিয়টিক কোষে সুসংগঠিত ডিএনএ, মাইটোকণ্ড্রিয়া, এন্ডোপ্লাজমিক রেটিকুলাম, লাইসোজোম, গলজি বস্তু ইত্যাদি উপস্থিত। সাধারণত এসব অঙ্গাণু তিনস্তর বিশিষ্ট পর্দা বা ঝিল্লি দ্বারা আবদ্ধ হয়ে থাকে। এ তিনটি স্তরের মধ্যস্তরে থাকে লিপিড এবং উভয় পাশে থাকে প্রোটিনের দুটি স্তর যা সম্মিলিতভাবে স্যান্ডউইচের ন্যায় গঠন তৈরি করে। সাধারণত ইউকেরিয়টসের কোষের আকার দশ থেকে একশ মাইক্রোমিটার (µm) পর্যন্ত হয়ে থাকে।