যেসব পাখির জীবনচক্র সম্পন্ন করার জন্য জলজ পরিবেশ আবশ্যক তাদের জলচর পাখি বলে। অর্থাৎ এরা জীবনধারণের (খাদ্য গ্রহণ, প্রজনন, অবস্থান) জন্য জলজ পারিবেশের উপর নির্ভরশীল। তবে এরা সবসময় জল কাটায় তা নয়। এদের জীবনের অনেক সময়ই ভূমিতে, গাছের ডালে বা আকাশে উড়ে উড়ে কেটে যায়।

জলচর পাখির শারীরিক এবং আচরণ সংশ্লিষ্ট বিষয়াদি যেমন জলজ পরিবেশে হাঁটা, সাতার কাটা, ডুব দেয়া, খাদ্য গ্রহণ, অন্তরঙ্গ সময় কাটানো ইত্যাদির জন্য এদের বিভিন্ন অঙ্গ বিশেষভাবে অভিযোজিত। যেমন লম্বা পা ও চঞ্চু, পর্দা বিশিষ্ট আঙ্গুল ইত্যাদি।

পৃথিবীর বিখ্যাত জলচর পাখির মধ্যে রয়েছে পেঙ্গুইন, আলবাট্রস, ফ্লেমিঙ্গো ইত্যাদি। বাংলাদেশের বিখ্যাত জলচর পাখির মধ্যে রয়েছে ডাহুক, পানকৌড়ি, পানিকাটা, শামুকখোল, কাস্তেচরা, চামচঠুঁটি, মানিকজোড় ইত্যাদি। এছাড়াও হাঁস, রাজহাঁস, বক, সারস এমনকি গাঙ চিল ও মাছরাঙ্গাও জলচর পাখির উল্লেখযোগ্য উদাহরণ।