উষ্ণ-রক্ত বিশিষ্ট ডিম পাড়া মেরুদণ্ডী প্রাণী যাদের শরীর পালক দ্বারা আবৃত এবং অগ্রপদ ডানায় রূপান্তরিত হয়েছে তাদেরকে পাখি (আদী বানান পাখী) বা পক্ষী বলে। যেমন- দোয়েল, চোখা, পেলিকেন, পানকৌড়ি, সারস, ঈগল, কবুতর, ময়ূর, বক ইত্যাদি।

অধিকাংশ পাখিই উড়তে পারে। উড়ুক্কু পাখির দেহে মজবুত ফাঁপা অস্থি ও শক্তিশালী উড়ার পেশী উপস্থিত। কোন কোন পাখি উড়তে পারে না যেমন পেঙ্গুইন, উটপাখি ইত্যাদি।

বি হামিং বার্ড (Bee Humming Bird) হচ্ছে সবচেয়ে ছোট পাখি যার দৈর্ঘ্য মাত্র ৫ সেমি (২ ইঞ্চি) আর সবচেয়ে বৃহৎ পাখির নাম অস্ট্রিচ (Ostrich) নামক উটপাখি যারা দৈর্ঘ্য ২.৭৫ মিটার (৯ ফিট)।

যেসব পাখির জীবনচক্র সম্পন্ন করার জন্য জলজ পরিবেশ আবশ্যক তাদের জলচর পাখি বলে। অর্থাৎ এরা জীবনধারণের (খাদ্য গ্রহণ, প্রজনন, অবস্থান) জন্য জলজ পরিবেশের উপর নির্ভরশীল।