যাদের জন্ম, বৃদ্ধি, প্রজনন তথা জীবনধারণের জন্য জলে বাস করা আবশ্যক তাদেরকে জলজ প্রাণী বলে। সহজ কথায় যাদের জীবনচক্রের সম্পূর্ণ বা বেশিরভাগ অংশই পানিতেই কাটে তারাই জলজ প্রাণী।

উদাহরণ: মেরুদণ্ডীদের মধ্যে মাছ,কচ্ছপ, কুমির, ঘড়িয়াল,শুশুক, তিমি ইত্যাদি এবং অমেরুদণ্ডীদের মধ্যে জেলিফিশ, প্রবাল, হাইড্রা, এনিমন, জলজ কীট পতঙ্গ ও ক্রাস্টেশিয়ানস (চিংড়ি, কাঁকড়া, লবস্টার ইত্যাদি), তারামাছ, অক্টোপাস, স্কুইড ইত্যাদি।

অধিকাংশ জলজ প্রাণীই তাদের সম্পূর্ণ জীবনকাল পানিতেই কাটিয়ে দেয় এবং পানিস্থ অক্সিজেন গ্রহণ করে বেঁচে থাকে। অনেক জলজ প্রাণী রয়েছে যারা সম্পূর্ণ জীবনকাল পানিতেই কাটিয়ে দিলেও পানির পাশাপাশি বাতাস হতেও অক্সিজেন গ্রহণ করে থাকে যেমন বায়ুশ্বাসী মাছ। অনেকে আবার জলে বাস করলেও শুধুমাত্র বাতাস থেকেই অক্সিজেন গ্রহণ করে বেঁচে থাকে যেমন ঘড়িয়াল, কুমির, তিমি, শুশুক ইত্যাদি। এদের মধ্যে অনেকে আবার জলে বাস করলেও ডিম পাড়ার জন্য স্থলে আসে। এদের ডিম স্থলেই পরিস্ফুটিত হয়ে ছানায় পরিণত হয় এবং পানিতে ফিরে যায় যেমন কুমির, ঘড়িয়াল, কচ্ছপ ইত্যাদি। তবে কিছু কিছু জলজ প্রাণী দেখতে পাওয়া যায় যারা স্থলে বাস করলেও জীবনধারণের (প্রধানত খাদ্যের) জন্য পানির উপর নির্ভরশীল যেমন ভোঁদড়। এরা উভচর জলজ প্রাণী হিসেবে বিবেচিত হয়ে থাকে।