যে সকল স্তন্যপায়ী জন্ম,বৃদ্ধি, প্রজনন তথা জীবনধারণের জন্য জলে বাস করে তাদেরকে জলজ স্তন্যপায়ী বলে। সহজ কথায় স্তন্যপায়ীদের মধ্যে যাদের সম্পূর্ণ বা আংশিক জীবনচক্র পানিতে সম্পন্ন হয় তারাই জলজ স্তন্যপায়ী।

উদাহরণ: শুশুক (Dolphin), তিমি (Whales), সমুদ্র-গাভী (Manatee), সিল (Seals), সমুদ্র-সিংহ (Sea Lions), সিন্ধুঘটক (Walrus), ডুগং (Dugong), জলহস্তী (Hippopotamus) ইত্যাদি।

অধিকাংশ জলজ প্রাণীই তাদের সম্পূর্ণ জীবনকাল পানিতেই কাটিয়ে দেয় তবে বাতাস হতে অক্সিজেন গ্রহণ করে বেঁচে থাকে। তবে কোন কোন জলজ স্তন্যপায়ী স্থলে থাকলেও জীবনধারণের (মূলত খাদ্যের) জন্য পানির উপর নির্ভরশীল, যেমন ভোঁদড়। এরা উভচর জলজ স্তন্যপায়ী (amphibian aquatic mammals) বা আধা-জলজ স্তন্যপায়ী (semi-aquatic mammals) হিসেবে পরিচিত।

Unknown

তিমি মাছ।