আঁইশ (Scale) বা স্কিউট (Scute) দ্বারা আবৃত শুষ্ক ও শৃঙ্গায়িত (Horny) ত্বক এবং নখযুক্ত পাঁচ আঙ্গুল বিশিষ্ট চতুষ্পদী শীতল রক্ত বিশিষ্ট একদল প্রাণী যারা বুকের উপর ভর দিয়ে চলে (ইংরেজি Crawling এবং ল্যাটিন Reptilis) এবং স্থলে ডিম পাড়ে সেই প্রাণীদলকে সরীসৃপ (Reptiles) বলে। যেমন- কুমির, কচ্ছপ, সাপ, ডাইনোসর, টিকটিকি ইত্যাদি।

এদের মধ্যে অনেক বৈচিত্র্য ও ব্যতিক্রমধর্মী প্রজাতি বা দল দেখতে পাওয়া যায়। যেমন – অধীকাংশ সরীসৃপ চতুস্পদী হলেও সাপে পা অনুপস্থিত। স্থল ও জল উভয় স্থানেই এদের দেখতে পাওয়া গেলেও কিছু ব্যতিক্রম ব্যতিত সকলেই স্থলে ডিম পাড়ে। কতিপয় সাপ সরাসরি বাচ্চা প্রসব করে তবে তা স্থলেই।