নজরুলের প্রথম বাজেয়াপ্ত গ্রন্থের নাম বিষের বাঁশী (প্রকাশ: আগষ্ট ১৯২৪/ বাজেয়াপ্ত: ২৪ অক্টোবর ১৯২৪)।

আসাবিয়া একটি আরবী শব্দ যার অর্থ সামাজিক সংহতি বা একতা।

মানুষ যখন তাদের চিন্তার সাদৃশ্য আকর্ষণে পরস্পরের সহায়তা লাভে এগিয়ে গেছে এবং সম্মিলিত প্রয়াসে পৃথিবীর বুকে অধিকার প্রতিষ্ঠার চেষ্টা করেছে, তখনই 'উমরান' বা সভ্যতার জন্ম হয়েছে ।

আসাবিয়া বলতে মানসিক ঐক্যকে বোঝানো হয়, যার দ্বারা মানুষ পরস্পরের সাথে সম্পৃক্ত। অর্থাৎ যে মানসিক চেতনা বা বন্ধনে মানুষ একে অন্যের সাথে একাত্মবোধ করে, একে অন্যকে সাহায্য-সহযোগিতা করে, তা-ই আসাবিয়া