নজরুল প্রতিভা লেখেন কাজী আবদুল ওয়াদুদ।

সুবহে সাদেক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত সকল প্রকার পানাহার, পাপাচার, কামাচার এবং সেই সাথে যাবতীয় ভোগ-বিলাস থেকেও বিরত থাকার নাম রোযা বা সওম।

সাওম একটি আরবী ভাষার শব্দ। এর শাব্দিক অর্থ হলো বিরত থাকা। ইসলামী শরীআতের পরিভাষায় সূবহে সাদিক থেকে ( সূর্যোদয়েেের প্রায় একঘন্টা পূর্বে পূর্বাকাশে সাদা আলোর যে রেখা দেখা যায় তাকে সূবহে সাদিক বলে ) সূর্যাস্ত পর্যন্ত তিনটি কাজ করা থেকে বিরত থাকাকে সাওম বলা হয় ।