যেকোন উদ্দেশ্যকে বা লক্ষ্যকে হাসিল করতে একদল মানুষ যখন তৎপর থাকে তখনই সংগঠনের সৃষ্টি হয়।

আর এই সংগঠনের কাজ গুলি ব্যপকতার ভিত্তিতে একক কাজের মাধ্যমে সম্পন্ন করা সম্ভব হয় না। তাই সংগঠনের দায়িত্ব সমূহকে বিভিন্ন ধাপে বিভক্ত করা হয়। আর তখনই সৃষ্টি হয় বিভিন্ন পদের।

আমি তেমন ব্যপক ভাবে জানি না। তবে আমার কিছু এনালাইসিস থেকে আমি পদ গুলি মেনশন করছি। ভুল হলে কমেন্টে শুধরিয়ে দিলে ভালো হবে।

১) সভাপতি : সভাপতি সংগঠনের প্রধান। তিনি পদাধিকারবলে সকল সভায় সভাপতিত্ব করেন। সিদ্ধান্ত গ্রহনের ক্ষেত্রে তিনি ভোটদানের অধিকারি নন। তবে অচলাবস্থা নিরসনের জন্য তিনি কাস্টিং ভোট দিতে পারেন। সংগঠনের গঠনতন্ত্রের প্রতিটি ধারার যথাযথ প্রয়োগ নিশ্চিত করা তার দায়িত্ব।

২) সহ-সভাপতি : সহ-সভাপতি সভাপতির সকল কাজে সহায়তা করেন। সভাপতির অনুপস্থিতিতে সহ-সভাপতি (একাধিক থাকলে ক্রমিক অনুসারে) সভাপতির দায়িত্ব ও ক্ষমতার অধিকারি হন। এ ছাড়াও তিনি তার উপর অর্পিত অন্যান্য দায়িত্ব পালন করেন।

৩) সাধারন সম্পাদক : সাধারন সম্পাদক সংগঠনের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা। তিনি সভাপতির পরামর্শক্রমে সংগঠনের সভা আহ্বান করেন। তিনি প্রয়োজনবোধে অন্যান্য কর্মকর্তার ওপর বিভিন্ন দায়িত্ব অর্পন করেন এবং তাদের কাজের মধ্যে সংযোগ ও সমন্বয় সাধন করেন। সংগঠনের দৈনন্দিন কার্যকলাপের জন্যে দায়ি থাকেন। প্রতিটি সভায় তিনি সংগঠনের কার্যাবলীর রিপোর্ট পেশ করেন।

৪) সহ-সাধারন সম্পাদক : তিনি সাধারন সম্পাদকের সকল কাজে সহায়তা করেন। সাধারন সম্পাদকের অনুপস্থিতিতে তিনি (ক্রমিক অনুসারে) সাধারন সম্পাদকের সকল দায়িত্ব ও ক্ষমতার অধিকারি হন। এছাড়াও তার উপর অর্পিত অন্যান্য দায়িত্ব পালন করেন।

৫) কোষাধ্যক্ষ : সংগঠনের যাবতীয় অর্থ তার মারফত ব্যাংকে জমা থাকে। তিনি প্রতিষ্ঠানের আয়-ব্যয়ের হিসাব রক্ষা ও প্রদান করেন। বিভিন্ন বিভাগের আয়-ব্যয়ের সমন্বয় করেন।

৬)সদস্যমণ্ডলী : সংগঠনের কার্যকরী কমিটিতে একাধিক সদস্য থাকেন। তারা কার্যকরী কমিটি প্রদত্ত দায়িত্ব পালন করেন। একজন সদস্য তার কাজের জন্য কার্যকরী পরিষদের কাছে দায়ি থাকেন।

এই পয়েন্ট সবচাইতে গুরুত্বপূর্নঃ কেননা কোন সংগঠনের কাজকে আরো ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র ভাগে ভাগ করতে আরো কিছু পদের সৃষ্টি করা হয়। তার মানে হলো সংগঠনের বিভিন্ন বিভাগের একাধিক#সম্পাদকথাকেন। –সাংগঠনিক সম্পাদক : প্রতিষ্ঠানকে সাংগঠনিক ভাবে সুদৃঢ় করতে সচেষ্ট থাকেন। কার্যকরী কমিটি কর্তৃক গৃহীত সাংগঠনিক সিদ্ধান্তগুলো বাস্তবায়নে অগ্রণী ভুমিকা পালন করেন। –দপ্তর সম্পাদক : সংগঠনের যাবতীয় জিনিসপত্র দেখাশোনা ও সংরক্ষণ করেন। –এ ছাড়াও সংগঠনে অর্থ সংক্রান্ত, গবেষণা, তথ্য, প্রচার, প্রকাশণা ইত্যাদি বিভাগে সম্পাদক থাকতে পারেন।

আপনারা কয়জন কে নিয়ে কমিটি গঠন করবেন, সেটার নির্ভর করে পদ সংখ্যা। যেমন আহবায়ক কমিটি ১১ জন নিয়ে গঠিত হয়। অনান্য কমিটির পদ সংখ্যা আরও বেশী হবে। সদস্য সংখ্যার উপর নির্ভর করে কমিটি গঠন করা হয়। যেমন ২১জন, ৪১ জন, ৫১ জন, ৭১ জন ১০১ জন......

কিছু পদের নাম।

সভাপতি

সহঃ সভাপতি

সাধারণ সম্পাদক

সহঃ সাধারণ সম্পাদক

সাংগঠনিক সম্পাদক

সহঃ সাংগঠনিক সম্পাদক

যুগ্ম সম্পাদক

সহঃ যুগ্ম সম্পাদক

ক্রীড়া সম্পাদক

সহঃক্রীড়া সম্পাদক

যুগ্ম-সাধারণ সম্পাদক

প্রচার সম্পাদক

সহঃ প্রচার সম্পাদক

সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

উপ সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

উপ ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

পরিবেশ সম্পাদক উপঃ পরিবেশ সম্পাদক অর্থ-সম্পাদক উপ অর্থ-সম্পাদক মানব সম্পাদক উপ-মানব সম্পাদক উন্নয়ন সম্পাদক উপ-উন্নয়ন সম্পাদক দফতর সম্পাদক উপ-দফতর সম্পাদক ছাত্রবৃত্তি সম্পাদক উপ-ছাত্রবৃত্তি সম্পাদক শিক্ষা ও পাঠচক্র সম্পাদক উপ-শিক্ষা ও পাঠচক্র সম্পাদক এছাড়াও আরও অনেক বিষয়ক পদ আছে এখানে আমার এখন যা মনে পড়েছে তাই উল্লেখ করেছি।

Unknown

  আপনারা কয়জন কে নিয়ে কমিটি গঠন করবেন, সেটার নির্ভর করে পদ সংখ্যা। যেমন আহবায়ক কমিটি ১১ জন নিয়ে গঠিত হয়। অনান্য কমিটির পদ সংখ্যা আরও বেশী হবে। সদস্য সংখ্যার উপর নির্ভর করে কমিটি গঠন করা হয়। যেমন ২১জন, ৪১ জন, ৫১ জন, ৭১ জন ১০১ জন......

কিছু পদের নাম।

(১) সভাপতি

(২) সহঃ সভাপতি

(৩) সাধারণ সম্পাদক

(৪) সহঃ সাধারণ সম্পাদক

(৫) সাংগঠনিক সম্পাদক

(৬) সহঃ সাংগঠনিক সম্পাদক

(৭) যুগ্ম সম্পাদক

(৮) সহঃ যুগ্ম সম্পাদক

(৯) ক্রীড়া সম্পাদক

(১০) সহঃক্রীড়া সম্পাদক

(১১) যুগ্ম-সাধারণ সম্পাদক

(১২) প্রচার সম্পাদক

(১৩) সহঃ প্রচার সম্পাদক

(১৪) সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

(১৫) উপ সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

(১৬) ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

(১৭) উপ ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

(১৮) পরিবেশ সম্পাদক

(১৯) উপঃ পরিবেশ সম্পাদক

(২০) অর্থ-সম্পাদক

(২১) উপ অর্থ-সম্পাদক

(২২) মানব সম্পাদক

(২৩) উপ-মানব সম্পাদক

(২৪) উন্নয়ন সম্পাদক

(২৫) উপ-উন্নয়ন সম্পাদক

(২৬) দফতর সম্পাদক

(২৭) উপ-দফতর সম্পাদক

(২৮) ছাত্রবৃত্তি সম্পাদক

(২৯) উপ-ছাত্রবৃত্তি সম্পাদক

(৩০) শিক্ষা ও পাঠচক্র সম্পাদক

(৩১) উপ-শিক্ষা ও পাঠচক্র সম্পাদক

এছাড়াও আরও অনেক বিষয়ক পদ আছে এখানে আমার এখন যা মনে পড়েছে তাই উল্লেখ করেছি।

১-সভাপতি

২-সহ-সভাপতি

৩-সম্পাদক

৪-সদস্য

৫-সদস্য

৬-সদস্য

Unknown

আপনারা কয়জন কে নিয়ে কমিটি গঠন করবেন, সেটার নির্ভর করে পদ সংখ্যা। যেমন আহবায়ক কমিটি ১১ জন নিয়ে গঠিত হয়। অনান্য কমিটির পদ সংখ্যা আরও বেশী হবে। সদস্য সংখ্যার উপর নির্ভর করে কমিটি গঠন করা হয়। যেমন ২১জন, ৪১ জন, ৫১ জন, ৭১ জন ১০১ জন......

কিছু পদের নাম।

সভাপতি

সহঃ সভাপতি

সাধারণ সম্পাদক

সহঃ সাধারণ সম্পাদক

সাংগঠনিক সম্পাদক

সহঃ সাংগঠনিক সম্পাদক

যুগ্ম সম্পাদক

সহঃ যুগ্ম সম্পাদক

ক্রীড়া সম্পাদক

সহঃক্রীড়া সম্পাদক

যুগ্ম-সাধারণ সম্পাদক

প্রচার সম্পাদক

সহঃ প্রচার সম্পাদক

সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

উপ সমাজসেবাবিষয়ক সম্পাদক

ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

উপ ত্রাণ ও দুর্যোগ সম্পাদক

পরিবেশ সম্পাদক উপঃ পরিবেশ সম্পাদক অর্থ-সম্পাদক উপ অর্থ-সম্পাদক মানব সম্পাদক উপ-মানব সম্পাদক উন্নয়ন সম্পাদক উপ-উন্নয়ন সম্পাদক দফতর সম্পাদক উপ-দফতর সম্পাদক